Primer registro de Conopeum gray (Electridae, Bryozoa) en el cretácico superior de la Formación Lefipán (Chubut, Patagonia) - Taboada, César Augusto (2019)
La radiación adaptativa del Orden Cheilostomata (Bryozoa) durante el Cretácico Tardío es de particular interés debido a la rápida expansión y evolución explosiva de innovaciones morfológicas que aparecieron en el grupo. Sin embargo, el conocimiento de briozoos cretácicos es muy escaso globalmente, especialmente en Sudamérica y particularmente en Argentina. En la Formación Lefipán se ha reconocido una fauna monoespecífica de briozoos epifíticos sobre hojas de angiospermos fósiles. La Formación Lefipán es una unidad siliciclástica del Maastrichtiano?Daniano en el ámbito NO de la Cuenca Cañadón Asfalto, la cual completa el ciclo de relleno del rift iniciado a principios del Jurásico. Sus condiciones de sedimentación corresponden a depósitos litorales representados por plataformas someras y deltas dominados por mareas. Asimismo se registra en la unidad la transición K/Pg, aunque en un contexto dinámico afectado por la fase marina transgresiva iniciada a fines del Maastrichtiano. Los ejemplares estudiados corresponden a una nueva especie de queilostomado membraniporiformeasignable al género Conopeum. Briozoos modernos de hábitos de crecimiento membraniporiformes son componentes comunes de ambientes marinos de plataforma somera, intermareal a supramareal con niveles de energía moderada a alta y sustratos duros a flexibles. En la actualidad también se registran formas epifíticas de briozoos caracterizadas por ser fotófilos y por habitar ambientes salobres como albuferas, estuarios y deltas presentando hábitos eurihalinos y adaptados a la naturaleza efímera y flexible del sustrato. Tales condiciones se verifican en la Formación Lefipán, por lo que los briozoos identificados confirman interpretaciones previas.