Análisis empírico del ciclo económico de las provincias argentinas, 1970-2006 - Rabanal, Cristian (2017)
En este trabajo se desarrolla un análisis empírico del ciclo económico de las provincias argentinas para el período 1970-2006. En primer lugar, se construye la serie de Producto Bruto Geográfico (PBG) per cápita para cada una de las provincias, y a precios de1993 para facilitar la comparación. Luego,a partir del filtro Hodrick-Prescott se obtienen los componentes cíclicos de cada provincia y se realiza una caracterización de los ciclos. Asimismo, se analizan dichos aspectos en el marco de la distribución espacial, para determinar si la distribución de los mismos responde a algún tipo de aglomeración. Finalmente, a partir de la metodología sugerida por Stock y Watson (2002), se obtiene un componente cíclico común para las provincias argentinas. La relevancia de este análisis radica en poder identificar provincias que se comportan con mayor idiosincrasia.