Nuevo registro de hongos micorrícicos arbusculares en Nothoceros fuegiensis (Dendrocerotaceae, Anthocerotophyta) - Cottet, Agustina Celeste (2020)
Antecedentes y Objetivos: Los Hongos Micorrícicos Arbusculares (HMA) se encuentran asociados, en la naturaleza, con varias especies de antocerotes (Anthocerotophyta). El objetivo de este estudio es dar a conocer y caracterizar por primera vez la colonización de HMA en Nothoceros fuegiensis (Dendrocerotaceae). Métodos: El material examinado proviene de recolectas realizadas en bosques templados fríos dominados por Nothofagus spp. Las plantas fueron acondicionadas, teñidas y analizadas de acuerdo con técnicas específicas para briofitas. Resultados clave: Se describe por primera vez la asociación micorrícica en N. fuegiensis. Se presenta una descripción breve e ilustración de la planta y de las estructuras características del hongo micorrícico. El porcentaje de colonización es de 9-40%, ocasionalmente ausente, y su tipo morfológico es Paris. Conclusiones: Al describir la asociación entre HMA y un antocerote, N. fuegiensis, se aporta nueva información sobre los registros de asociaciones presentes en diferentes briofitas en ambientes poco conocidos o inexplorados.