Herbert Marcuse: la racionalidad tecnológica unidimensional como aporte a la teoría crítica - Fernández, Arturo Aquilino (2011)
En el marco de un Seminario sobre pensamiento político alemán se realiza una revisión sintética pero valorizante de los aportes de Herbert Marcuse a la crítica de la sociedad industrial, dándole forma de artículo. Se subraya la importancia de su  lectura del nacimiento de la "nueva izquierda" en los años sesenta y las causas de su relativa postergación en años recientes en el ámbito académico, en particular en el norteamericano.