Klebsiella oxytoca, Rahnella aquatilis y Pantoea sp.: nuevas bacterias que causan podredumbre blanda en cebolla, en el Valle Bonaerense del Río Colorado - Kiehr, Mirta Elena (2015)
En la última década, la presencia de podredumbre blanda bacteriana de cebolla ha ido aumentando, en el Valle Bonaerense del Río Colorado (VBRC). A partir de 2010 se han realizado estudios etiológicos identificándose las siguientes especies como agentes de podredumbre: Pseudomonas aeruginosa (Pseudomonadaceae), Pectobacterium carotovorum, Serratia marcescens y Enterobacter cloacae (Enterobacteriaceae). La campaña 2013-2014 se diferenció de las anteriores ya que no se produjeron precipitaciones abundantes, en el momento previo a la cosecha. Aún así algunos lotes presentaron una alta incidencia bacteriana, motivo para continuar con los estudios etiológicos. A partir de bulbos con pudrición, se realizaron aislamientos en onion extract medium (OEM). Los aislados Gram-negativos se inocularon sobre bulbos sanos del cultivar Valcatorce INTA. Con los aislados patógenos obtenidos se realizaron análisis moleculares del ADNr 16S. Las secuencias obtenidas se compararon con las depositadas en el GenBank NCBI mediante la aplicación de BLAST. De esta manera se agregaron tres especies más a la lista de bacterias patógenos presentes en cebolla en el VBRC: Klebsiella oxytoca, Rahnella aquatilis y Pantoea sp., todas de la familia Enterobacteriaceae. Las bacterias nombradas son de amplia distribución y se encuentran en muy diversos hábitats. Cabe mencionar que hasta la fecha no se han identificado, en el VBRC, las especies Burkholderia cepacia y B. gladioli pv. alliicola, ambas citadas como agentes de podredumbre blanda en cebolla, en la Argentina.