Niñas, niños y adolescentes en la era digital: derechos personalísimos, responsabilidad parental y autonomía progresiva - Krasnow, Adriana Noemi (2021)
A través de esta colaboración, se busca analizar cómo se despliegan los derechos personalísimos de niñas, niños y adolescentes en la sociedad de la información. La motivación por el tema, reposa en el avance sostenido de la intromisión de los recursos digitales en las familias y su proyección en la dinámica de la responsabilidad parental; partiendo de considerar el deber de respeto que tienen los progenitores respecto a los derechos personalísimos de los hijos menores de edad. Con esta impronta, se emprende un recorrido que se inicia con el encuadre del derecho a la dignidad por constituir la fuente del conjunto de derechos personalísimos, para luego avanzar en el análisis de temas comprendidos en el problema propuesto: responsabilidad parental, autonomía progresiva y derechos personalísimos; derecho a la intimidad y derecho a la identidad digital de niñas, niños y adolescentes. El estudio se completa con sumarios de fallos y documentos.