Indicadores de crecimiento y de uso para las colecciones paleontológicas del IANIGLA-CCT CONICET Mendoza (Argentina) - Devincenzi, Susana Mariel (2018)
La evaluación es una herramienta útil en la gestión de una colección de historia natural, que permitirá al curador o gestor conocer los atributos, las necesidades y los recursos necesarios para su manejo. La literatura ha reportado diferentes etodologías para definir el perfil de una colección de historia natural y realizar una evaluación. El objetivo del presente trabajo es analizar cuatro colecciones paleontológicas del IANIGLA-CCT CONICET Mendoza durante el periodo 2013-2017, apartir de la utilización de indicadores de crecimiento (cuantitativo y ualitativo) y de uso. Los parámetros analizados indican un incremento paulatino, pero constante, de las colecciones de Paleobotánica, Paleovertebrados y aleoinvertebrados, y un estancamiento de la colección de Icnología. Los indicadores de uso muestran que las cuatro colecciones son utilizadas fundamentalmente para investigación científica, lo cual es consistente con el objetivo institucional. Ambos resultados justifican, a través de la utilización de un modelo de evaluación simple y confiable, una asignación racional de recursos para mejorar su manejo