Política del petróleo, gas y carbón: La búsqueda del autoabastecimiento (1930-1975) - Gómez Lende, Sebastián (2024)
Siguiendo las reflexiones de Dachevsky (2008) y Mateo Oviedo (2015), podríamos decir que el golpe de Estado de 1930 inauguró para el sector petrolero argentino un convulso período definido por cuatro características singulares. Para empezar, la relación entre Estado y capital nunca se colocaría en ninguno de los dos extremos del abanico, pues no se avanzó hacia la completa monopolización estatal del recurso ni tampoco se confió a petroleras privadas la exploración/explotación de todo el subsuelo…