Suben y bajan: análisis de la adecuación normativa de las provincias argentinas a la ley nacional de presupuestos mínimos de protección ambiental de los bosques nativos (n° 26.331/07) - Figueroa, Lucas Martín (2018)
Con el objetivo de detener los desmontes crecientes, en Argentina, el 27 de noviembre de 2007 fue aprobada la Ley de Presupuestos Mínimos de Protección Ambiental de los Bosques Nativos (N° 26.331). En comparación con otras leyes nacionales ambientales, esta ley presenta una serie de instrumentos normativos que podrían ayudar a detener los desmontes y, con ello, garantizar la protección ambiental y los derechos de los pueblos indígenas. A su vez, esta ley resulta importante para analizar la manera en que las provincias responden al mandato constitucional de sancionar leyes complementarias en el área ambiental. Teniendo presente estos postulados, en este artículo se propone responder la siguiente pregunta ¿Cuál ha sido el nivel de acatamiento de los OTBN provinciales hacia la LBN entre 2008 y 2017? Para responder este interrogante, se plantea un estudio exploratorio en el que se comparan la totalidad de las leyes provinciales sancionadas hasta la actualidad en relación a los estándares y criterios establecidos en la ley nacional. En base al análisis efectuado y, teniendo en cuenta la bibliografía sobre federalismo ambiental, se sostiene que la aplicación de los estándares y criterios de la ley nacional es heterogénea entre las provincias argentinas.