Los "periodos intermedios" en la Historia e Historiografía del Antiguo Egipto - Flammini, Roxana Claudia (2019)
Los denominados Períodos Intermedios, calificados por la historiografía tradicional como épocas oscuras, de decadencia, revolución o anarquía, fueron descriptos en contraposición a los procesos donde el Estado mantuvo la unidad y el alcance sobre el territorio egipcio, al menos desde Elefantina al Delta. Por cierto, su denominación a través de un orden numérico y su calificación como intermedios sugiere cierta semejanza y orden secuencial que está muy lejos de lo que evidencia la documentación. En esta aproximación procuraremos diferenciar las premisas compartidas o no- que subyacen en la base de las interpretaciones de tales períodos, cuáles son los denominadores comunes y cuáles las singularidades que definen cada uno de estos lapsos disruptivos.