La Integración Energética como una estrategia de desarrollo - Crivelli, Agustin (2006)
La puesta en marcha de un plan de integración energética de largo plazo, que posibilite satisfacer los requerimientos de las estructuras económicas y aparatos productivos nacionales, así como el acceso a fuentes de energía abundantes y baratas, aparece como un factor clave para un proceso de reindustrialización de los países del Mercosur. El presente artículo analizan los proyectos de Venezuela para la utilización de los recursos de su empresa estatal Petróleos de Venezuela (PDVSA) en un proceso de desarrollo del resto de sus sectores productivos. A tal fin se analizan los Planes Estratégicos de PDVSA, bajo el denominado Plan Siembra Petrolera.