Caracterización de suelos para el manejo de herbicidas preemergentes en cultivos de cebolla - Avilés, Lucrecia María (2016)
En el cultivo de cebolla la aplicación de herbicidas preemergentes debe realizarse sobre suelo desnudo antes de la emergencia de las malezas. La persistencia del herbicida está condicionada al contenido de materia orgánica y arcilla del suelo, así como también al manejo del cultivo. Con la finalidad de proponer un plan de manejo de malezas, se caracterizaron los suelos de los lotes de cebolla de siembra directa conducidos por productores del Valle Inferior de Río Negro. En la temporada 2015, se tomaron muestras de suelo compuestas por 15 submuestras a 5 cm de profundidad en 12 lotes (n=4). Se determinó: pH, conductividad eléctrica, materia orgánica y textura de los suelos. Las muestras de suelos presentaron pH entre 6,33 y 8,33; CE entre 0,8 y 4,21 mS/cm; materia orgánica entre 1,95 y 4,73 g/100g y arcilla entre 22,5 y 52,5 g/100g. Todos los herbicidas suelo‐activos una vez aplicados y apenas entran en contacto con el suelo, quedan retenidos (adsorbidos) por la fracción coloidal aumentando el tiempo de persistencia, la alta heterogeneidad de los suelos analizados dificulta realizar una única recomendación de manejo de malezas en preemergencia.