San Roque: caracterización y valoración de su patrimonio material - Martedi, Maria Paula (2023)
Para esta Guía de bienes culturales, hemos trabajado sobre el distrito de San Roque, ubicado en el departamento de Maipú, de la provincia de Mendoza. Se trata de un territorio con un rico acervo histórico y patrimonial. En efecto, es de los pocos distritos urbano-rurales de pequeña escala que conserva su plaza central como corazón del centro histórico en torno a la cual pueden distinguirse algunos elementos arquitectónicos que han sido fundamentales para su organización productiva, administrativa y para la vida social de la comunidad como la iglesia, la antigua escuela, el antiguo almacén de ramos generales, el club social y deportivo y una variedad de bodegas.El objetivo principal de este catálogo es difundir los valores culturales del distrito, a partir del relevamiento y la caracterización de sus principales componentes patrimoniales materiales: arquitecturas y sitios. Asociados a ellos no dejaremos de hacer referencia a aspectos intangibles, con los que lo material establece una relación biunívoca.