Variabilidad interanual de la precipitación para el tiempo actual y futuro en el partido de General Pueyrredón - Maenza, Reinaldo Agustín (2017)
En la literatura científica, existe una gran cantidad de trabajos de investigación relacionados al estudio de la variabilidad espacio-temporal de la precipitación sobre un extenso sector del territorio argentino, al norte de 40ºS y al este de la Cordillera de los Andes, región denominada Argentina Subtropical (AS). En distintas localidades de esta última, y aproximadamente desde mediados del siglo pasado, las series temporales de precipitación acumulada en temporadas compuestas por distintos meses correspondientes al semestre cálido del hemisferio sur (Octubre a marzo), han mostrado tendencias y saltos estadísticamente significativos hacia condiciones más húmedas (Castañeda y Barros, 1994; Penalba y Vargas, 2001, 2004; Pérez y otros 2011; Agosta y Compagnucci 2012; Maenza y otros 2017; entre otros). La estación estival del Hemisferio Sur (Diciembre a Febrero) es la temporada en la que estos cambios son más notorios.Sobre el litoral del extremo sudeste de AS se encuentra la ciudad de Mar del Plata, localidad perteneciente a la provincia de Buenos Aires. La localidad parece ser ajena a los incrementos en la precipitación estival observados en el resto de la región, o al menos los cambios no son estadísticamente significativos (Saurral y otros 2016) para el período actual. No obstante, existe evidencia de un incremento en la intensidad de los extremos de precipitación diarios en el período 1960-2000 (Haylock y otros 2006). Es decir que el régimen de precipitación ha cambiado en al menos los últimos 50 años, hacia uno con precipitaciones más intensas.En las próximas décadas, y en general para toda la Argentina al norte de la Patagonia (y por tanto en AS), se espera que las precipitaciones extremas acumuladas en uno a cinco días sean cada vez más intensas y frecuentes (TCN, 2014), lo que podría repercutir en los acumulados mensuales y anuales de precipitación en la localidad de interés. Así, se desprende la necesidad de dilucidar las posibles condiciones hídricas en las próximas décadas sobre la ciudad de Mar del Plata, en un marco de calentamiento global, a partir del análisis de simulaciones numéricas del clima futuro.En el presente informe se detalla la manera en la que fue seleccionado el Modelo Climático Global (MCG) que mejor habilidad tiene en representar la precipitación anual acumulada (paa) actual en la zona de la ciudad de Mar del Plata.