Contribución a la Flora Vascular de la República Argentina: Familia Ericaceae - Teillier, Sebastián (2019)
Como adelanto de la publicación del volumen que involucra a las Ericaceae de Argentina, sepresenta el tratamiento de la familia para el país. Seis géneros, 18 especies y dos variedades habitan en la Argentina. La mayoría de los géneros (Empetrum, Gayloussacia, Lebetanthus y Vaccinium) cuentan con una única especie en el país, siendo dos para Agarista y 12 para Gaultheria; se reconocen dos variedades en Gaultheria pumila, totalizando así 20 taxones, en su gran mayoría endémicos. Se propone el binomio Gaultheria myrsinoides para sustituir a Pernettya prostrata y se designan lectotipos para Gaultheria florida, Gaultheria salicifolia, Pernettya breviflora, Pernettya elegans, Pernettya litoralis, Pernettya melanocarpa y Pernettya minima. Este artículo incluye, además, claves dicotómicas, una de ellas para reconocer a los géneros de la Argentina y otra para identificar las especies de cada género. Se incluyen observaciones en los casos pertinentes, material estudiado selecto, distribución geográfica, hábitat e ilustraciones de todas las especies.