Nombres de ficción, archivos mentales y actos de habla declarativos - Orlando, Eleonora Eva (2021)
En este trabajo me propongo defender la tesis de que los nombres de ficción refieren a conceptos individuales, entendidos como archivos mentales. Tales conceptos componen el conjunto de los pensamientos constitutivos, junto con las oraciones correspondientes, de lo que llamo ‘el mundo conceptual de un relato de ficción’. En mi defensa de esta tesis, reinterpreto la distinción entre los usos fictivos, parafictivos y metafictivos de las oraciones que contienen nombres de ficción. Los usos fictivos son analizados como actos de habla declarativos de distintos tipos: comprenden tanto los usos originales, mediante los cuales un autor introduce un nombre durante el proceso de creación de un relato, como los usos reproductores, que dependen de la inserción en una cadena de comunicación que desemboca en ese relato. Los usos parafictivos, concebidos como actos de habla mixtos, asertivo-declarativos, son aquellos en los que se reformula el relato de ficción mediante la creación de otro mundo conceptual que constituye una extensión interpretativa del relato. Finalmente, los usos metafictivos son entendidos como usos asertivos, determinantes de otra extensión del relato, la cual, a diferencia de la anterior, provee una interpretación crítica o informada por las categorías de la crítica literaria.