Ernesto Laclau y Emilio de Ípola ¿un debate? Populismo, socialismo y democracia - Retamozo, Martin (2014)
Este artículo reconstruye la recepción crítica por parte de Emilio de Ipola de los textos de Ernesto Laclau desde 1979 hasta 2009. A partir de un análisis de los distintos escritos que de Ípola dedica a tratar la obra Laclau, proponemos seguir el itinerario de lecturas que durante tres décadas supuso una serie de debates teóricos y políticos fundamentales en torno al populismo, el socialismo, el sujeto político y la categoría de hegemonía. Recuperar las lecturas de de Ípola implica no sólo dar cuenta de debates de época sino también reconocer huellas de sus embates en la obra de Laclau y pensar en desarrollos consistentes en el campo de la teoría política posfundacional.