Dogmática y seguridad jurídica - Peralta, José Milton (2015)
Suele afirmarse que la dogmática penal, especialmente la que se ocupa de la teoría del delito, ayuda a mejorar las decisiones judiciales. En este texto voy a distinguir tres sentidos en lo que esto pretende ser cierto: que contribuye a su previsibilidad, corrección y coherencia. Mostraré que la ambición de previsibilidad, además de ser dudosa desde un punto de vista empírico, es incompatible con la búsqueda de decisiones correctas. Ambas pretensiones se dirigen en sentido opuesto y la dogmática penal se ocupa, en realidad, de la segunda y no de la primera. De todos modos, y más allá del valor intrínseco que tiene la búsqueda de decisiones judiciales correctas, la dogmática sí aporta a la coherencia. Esta es, sin embargo, una virtud individual y temporal que tampoco sirve para la seguridad jurídica en el sentido en que se suele pregonar.