Los sentidos de la nación y el federalismo en la Argentina (1830-1880) - Bravo, Maria Celia (2013)
El objetivo de este artículo consiste en analizar los sentidos diversos que adoptó el federalismo argentino entre 18301880, en función de la relación de fuerzas cambiantes entre las provincias y el incipiente Estado central. En tal sentido, el vocablo federal podía aludir al proceso de descomposición del orden colonial, caracterizado por laretroversión de la soberanía a las ciudades o expresar un movimiento federal con vocación totalizadora y unificadora. Ambas acepciones se articularon de manera virtuosa con los significados de la nación.