Eliminación de residuos de oxitetraciclina y fosfomicina en calostro y leche de cerda: efecto sobre la camada - Fernández Paggi, María Belén (2020)
El objetivo del presente trabajo fue estudiar la eliminación de oxitetraciclina (OTC) y fosfomicina (FOS) en calostro y leche de cerda, su impacto sobre algunos aspectos microbiológicos y morfo-fisiológicos intestinales, así como parámetros zootécnicos de la camada. Se analizaron muestras de calostro y leche de cerdas tratadas durante el peri-parto con OTC solución y FOS disódica vía intramuscular. Se evaluó la ingesta de calostro con concentraciones residuales de antibióticos, así como parámetros intestinales y zootécnicos de lechones lactantes. Las concentraciones medias residuales de OTC y FOS en calostro/leche fueron 0,48 y 1,55 qg/ml y la ingestión media de antibiótico/lechón fue de 0,13 y 0,50 mg/kg peso vivo, respectivamente. Si bien la ingestión de calostro con residuos de FOS mostró menor impacto que OTC sobre los aspectos microbiológicos y morfo-fisiológicos, así como sobre la bioquímica enzimática intestinal de lechones lactantes, ambos antibióticos no afectaron los resultados de los parámetros zootécnicos de las camadas. No obstante, las bajas concentraciones de antibióticos ingeridos con el calostro serían un potencial riesgo de desarrollo de resistencia bacteriana, por lo cual la aplicación profiláctica de los mismos durante el peri-parto debería ser reconsiderada.