Niñas y niños indígenas, entre derechos universales y particulares - Enriz, Noelia Maria (2020)
Los pueblos indígenas de la Argentina ha sido históricamente invisibilizados a través de diversos relatos nacionales aglutinantes de una identidad homogénea hegemónica. La imposición de frases, como por ejemplo, "los argentinos descendemos de los barcos" no hicieron más que condensar un ideario negacionista -racista y xenófobo- que se repite acríticamente en muy amplios sectores de la sociedad. Frente a ello, las poblaciones indígenas desarrollan diversas estrategias, como por ejemplo, la campesinización o también el desarrollo de movimientos colectivos tendientes a fortalecerse y pujar por reconocimiento. En este texto puntualizaremos a partir de imágenes, los modos en que los niños y las niñas indígenas son atravesados actualmente por diferentes miradas sociales que reactualizan singularmente estas discusiones entre el Estado con mayúscula, la Nación y sus otros.