Movimientos Sociales y conflicto: la experiencia de Argentina (1993-2012) - Fernández, Paula Daniela (2014)
El conflicto social es un fenómeno que caracteriza la historia de la Argentina reciente y que se profundizó con el avance de las políticas neoliberales. Si bien la represión de la última dictadura cívico-militar (1976-1983) significó un duro golpe para los movimientos sociales de larga tradición -como el movimiento obrero y el movimiento estudiantil-, el retorno de la democracia demostró que estos actores seguían en pie. Con el final del último gobierno de facto se extendió el accionar público de nuevos sujetos ?en muchos casos de fuerte activismo en el contexto de terrorismo de Estado- que se relacionaban no sólo con los derechos humanos y el reclamo de derechos civiles sino también con las consecuencias generadas por el establecimiento progresivo del programa neoliberal.El presente texto se propone hacer un recorrido por las situaciones de conflicto social y acción colectiva más destacadas del período 1993-2012, considerando una breve reflexión teórica sobre el concepto de movimientos sociales y analizando la evolución de los modelos de acumulación por los que atraviesa el país a partir de 1976. Estos puntos resultan claves para comprender la experiencia de los sujetos y el conflicto social en la Argentina reciente.