Malacofauna Cuaternaria del litoral norte de Santa Cruz (Patagonia, Argentina) - Aguirre, Marina Laura (2009)
Se estudia el contenido malacológico de 3 “terrazas marinas” (TM) que afloran a lo largo de 250 km en la provincia de Santa Cruz. Se han identificado 49 moluscos (33 Gastropoda y 16 Bivalvia) y los primeros registros cuaternarios de Ataxocerithium pullum, Crepidula protea, C. aculeata, Adelomelon ferrusacii, Brachidontes rodriguezi, Aequipecten tehuelchus, Ostrea tehuelcha y Solen tehuelchus. Las asociaciones malacológicas sugieren condiciones marinas típicas y paleoambientes del nearshore similares al litoral moderno vecino (Atlántico Sudoccidental, Provincia Magallánica), de sustratos principalmente duros, y aguas poco profundas y frías. La TMVI (+5–15 m s.n.m, ca. 8–1,2 ka A.P.) se caracteriza fundamentalmente por la dominancia de Brachidontes spp., Nacella spp. y Mytilus edulis, asociados a Siphonaria lessoni. No existen evidencias para la TMVI de respuestas bióticas o efectos paleobiogeográficos marcados durante el lapso del Optimo Climático (“Hypsithermal”, Holoceno medio), documentadas para otras áreas costeras de Argentina más al norte, hasta ca. 44–45° S. Pocas diferencias distinguen la TMV (+15–30 m s.n.m., ca. 108–137 ka A.P., MIS5?) y TMIV (+20–30 m s.n.m., ca. 242 ka A.P.) del Holoceno y litoral moderno. En la TMV son exclusivos Clausinella, Eurhomalea, Solen tehuelchus y Brachidontes cf. darwinianus (típica de aguas más cálidas); en la TMIV son característicos Trophon, Buccinanops, Brachidontes y Pectinidae. El predominio de Trophon spp. (típicos de aguas frías magallánicas) en muestras modernas y su escasez o ausencia en las TM sugiere menor SST en la actualidad. Algunas similitudes taxonómicas con la costa pacífica sudamericana (e.g., Fissurella, Nacella, Tegula, Crepidula, Trochita y Acanthina) responderían a corrientes frías que posteriormente a la apertura del Pasaje de Drake facilitaron inmigraciones de elementos fríos al Atlántico sudamericano