Digitalización 3D en Patrimonio Industrial: retos metodológicos en el marco de una propuesta participativa. - Sokol, Olivia Lucía (2025)
Este artículo explora la aplicación de digitalización 3D en un proyecto de arqueología contemporánea en el Hospital de Cartón, un sitio de patrimonio industrial en Vall Fosca (Lleida, España), asociado con el desarrollo de una central hidroeléctrica en 1912. Desde el año 2017 se viene desarrollando un proyecto de recuperación y documentación en clave interdisciplinar, empleando hasta el momento dos técnicas de digitalización 3D para el registro y conservación de artefactos y estructuras. Este trabajo busca evaluar las capacidades y el impacto metodológico de estas herramientas, en tanto pueden contribuir a enriquecer distintos momentos de un proyecto de investigación propiciando el intercambio con actores locales. Así, a partir de la comparación entre el uso de fotogrametría y escáner de luz estructurada, evaluamos aspectos relevantes como su efectividad en términos de costos, precisión y tiempo insumido, en relación con una propuesta marco que tiene como norte la conservación comunitaria y la participación local, promoviendo una recuperación del patrimonio que es tanto inclusiva como sostenible. Finalmente, reflexionamos sobre el potencial de estas tecnologías para transformar la arqueología pública y la comunicación del patrimonio en contextos contemporáneos.