Redes intersectoriales en salud y construcción de lo común en tiempos críticos - Longo, Roxana Gabriela (2024)
En el escenario contemporáneo, las dinámicas de precarización de la vida configuran procesos de vulnerabilidad múltiples en los territorios urbanos. Ante ello, la recreación de las redes intersectoriales en salud entre efectores del sector público, organizaciones sociales y personas vecinas resulta una estrategia relevante para la construcción de lo común ante la fragmentación del lazo social y la vulneración de derechos. El objetivo de este trabajo es analizar los procesos de construcción de lo común frente a problemas complejos en salud desde las experiencias de dos redes intersectoriales de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires consideradas como casos. Desde un enfoque cualitativo hermenéutico-dialéctico, se desarrolla un estudio de casos múltiples y se recuperan las entrevistas en profundidad a 7 informantes clave y la sistematización de 5 talleres desarrollados con quienes participan en sendas redes en el marco de un proceso de Investigación Acción Participativa. Se identificó a la complejización de las problemáticas en salud como articuladora de la construcción de lo común en las redes. Se observó que la estrategia de trabajo en red ejercía un doble efecto: el de la potenciación de las acciones individuales frente a las problemáticas, pero también el basamento para de políticas de cuidado hacia quienes integraban ambos colectivos. Se relevó que la función de resistencia de las redes favorecía la delimitación de un soporte para construcción de agenda pública en la exigibilidad de derechos.