Effects of cattle grazing and fire on the abundance, habitat selection, and nesting success of the Bay-capped Wren-Spinetail (Spartonoica maluroides) in coastal saltmarshes of the pampas region - Cardoni, Daniel Augusto (2012)
Spartonoica maluroides (Furnariidae) es el ave más especializada y amenazada que habita marismas costeras de esparto de Spartina densiflora del sudeste de América del Sur. Estos ambientes están siendo modificados a un ritmo acelerado principalmente por el pastoreo del ganado y la quema de espartillares, determinando la vulnerabilidad que presenta este furnárido. Para evaluar cómo el uso del suelo afecta las poblaciones de S. maluroides, se estudió la abundancia, el hábitat de nidificación y el éxito reproductivo en marismas bajo diferentes intensidades de pastoreo por ganado y quema. Además, se llevaron a cabo experimentas de depredación de nidos para determinar cómo la altura del nido afecta las tasas de depredación y el tipo de depredadores. S. maluroides presentó similar abundancia, éxito reproductivo y sitio de nidificación en marismas con bajo o nulo pastoreo. Por otro lado, la especie no fue registrada en marismas con alta presión de pastoreo y quemas. La altura del nido fue la variable que mejor explicó la tasa de supervivencia diaria. La tasa de depredación y el tipo de depredadores difirieron en relación a la altura del nido sobre el suelo. Nuestros resultados indican que el pastoreo con baja presión sería compatible con la presencia y reproducción de S. maluroides. De esta manera, el manejo ganadero con baja intensidad de uso es una alternativa viable para el uso sustentable de las marismas del sudeste de América del Sur.