La estructura financiera y la evolución numérica del Partido Socialista argentino: un análisis a partir de los balances de su caja central (1896-1910) - Poy Piñeiro, Lucas Martín (2018)
En los últimos años la historiografía sobre el Partido Socialista argentino ha hecho progresos destacados. Sin embargo, aún se ha avanzado relativamente poco en un análisis más detallado sobre la estructura interna del partido, sus mecanismos de funcionamiento y su evolución cuantitativa a lo largo de los años, elementos que resultan de importancia para poder mensurar el grado de desarrollo e influencia del partido entre los trabajadores y trabajadoras de la época. Esta ponencia realiza una serie de primeras aproximaciones a las finanzas partidarias a partir de un análisis de los balances de la caja central entre 1896 y 1910. La primera parte examina la estructura financiera de la caja central, para estudiar la evolución global de los ingresos a lo largo del período, la proporción relativa de los distintos rubros de ingresos y las principales categorías de gastos. La segunda parte se basa en la información disponible sobre cotizaciones y suscripciones al periódico para trazar un cuadro global de la evolución numérica de las fuerzas partidarias y hacer algunas estimaciones sobre su radio de influencia.