Proyecto de manejo estratégico de jabalí en el partido de Tandil: Informe final: etapa 1 - Tammone Santos, Agostina (2023)
Las Especies Exóticas Invasoras (EEI) son la segunda causa de pérdida de biodiversidad en el mundo, luego del cambio del uso del ambiente. Dentro de ellas, el jabalí es reconocido entre las 100 EEI más dañinas a nivel mundial por los impactos negativos ocasiona. Debido a estos impactos y a la falta de depredadores naturales, en casi todos los sitios del mundo en donde se ha introducido o expandido, es necesario la implementación de estrategias de manejo para reducir sus poblaciones a niveles aceptables de mínimo impacto. En el presente informe se utilizará jabalí para hacer referencia al jabalí euroasiático, al cerdo asilvestrado o cimarrón y sus híbridos, ya que académicamente son abordados como una única especie, Sus scrofa. En este proyecto apuntamos a lograr un óptimo estado de salud integral, reconociendo y destacando que la salud de los animales, las personas, las plantas y los ecosistemas está fuertemente interconectada. De esta manera, el manejo del jabalí se vuelve prioritario para atender esta problemática socioambiental buscando la reducción de sus múltiples impactos negativos.