Upper miocene calcareous microfossils (foraminifera and ostracoda) from northwestern Argentina - Zamudio, Maria Belen (2023)
Los depósitos neógenos que afloran en los Valles Calchaquíes han sido objeto de estudios intensivos, sin embargo, solo unos pocos trabajos tratan sobre la microfauna calcárea. El objetivo de este estudio es proveer descripciones sistemáticas detalladas de la microfauna registrada en la Aloformación Playa del Zorro y Formación Chiquimil, unidades expuestas en el valle El Cajón y el cerro Pampa respectivamente, provincia de Catamarca. Además, se realizó la evaluación del paleoambiente de ambas unidades, con base en la asociación de microfósiles. Como resultado, se reconoció una nueva especie de ostrácodo del género Cyprideis Jones, denominada Cyprideis calchaquiensis nov. sp., asociada con Perissocytheridea carrenoae Nicolaidis y Coimbra, Limnocythere spp. y con el foraminífero Ammonia tepida Cushman. La baja diversidad de la asociación, el mayor porcentaje de poros en tamiz redondeados sobre la superficie de las valvas de Cyprideis calchaquiensis nov. sp. y la presencia de conchillas anormales de A. tepida sugieren el desarrollo de un cuerpo de agua somero, estresado, que sufrió periodos de evaporación resultando en la fluctuación de la salinidad de sus aguas. Otro dato interesante es la similitud observada entre ambas unidades aquí estudiadas con los niveles superiores de la Formación Yecua, Bolivia, afinidad que podría explicarse por la capacidad de dispersión de foraminíferos y ostrácodos, las preferencias ecológicas de los taxones involucrados y la proximidad de los afloramientos, junto al desarrollo de mega humedales.