La investigación psicológica del desarrollo de la justicia: ¿racionalidad inmanente o polifasia cognitiva? - Barreiro, Alicia Viviana (2012)
En la filosofía ética han competido diversas perspectivas acerca de la justicia, desde Platón y Aristóteles hasta el pensamiento contemporáneo. Sin embargo, la psicología del desarrollo cognitivo clásicamente ha basado sus investigaciones empíricas en la concepción kantiana de la justicia distributiva. Este trabajo analiza las consecuencias de la asunción de ese supuesto para la investigación psicológica, contrastándola con la tesis de la polifasia cognitiva, propia de la psicología social, y sus resultados empíricos. De esta manera se comparan las situaciones morales descontextualizadas en las que se basan las investigaciones psicogenéticas y aquellas que los sujetos vivencian cotidianamente. Finalmente, se rechazan la unicidad y la universalidad del desarrollo inmanente de un pensamiento racional y se afirma la necesidad de reconsiderar los procesos constructivos individuales de los juicios morales, en el marco de las representaciones sociales que los posibilitan y limitan.