Composición de la dieta post-reproductiva de la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) en el lago Nahuel Huapi, Patagonia argentina - Frixione, Martin Guillermo (2016)
La Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) es una especie generalista que ha expandido e incrementado sus poblaciones en Patagonia. Su capacidad para explotar el consumo de fuentes de alimento de origen antrópico, es uno de los factores que ha permitido esta expansión, tanto en ambientes marinos como dulceacuícolas. La colonización de nuevos ambientes puede afectar directa o indirectamente a otras especies, ya sea por predación, competencia o cleptoparasitismo. Por esto último, resulta necesario conocer la composición de la dieta de las poblaciones de Gaviota Cocinera asentadas recientemente en ambientes continentales de agua dulce. El presente estudio brinda información de la dieta post‐reproductiva de la especie en un ambiente dulce‐acuícola patagónico. Se recolectaron 75 pellets regurgitados de la especie en el complejo Islas de La Guardia en el lago Nahuel Huapi, Provincia del Neuquén, Argentina, en la etapa post‐reproductiva de 2010 (21 de enero–27 de febrero 2011). Los desechos orgánicos de origen antrópico fueron los más frecuentes por pellet (58,6%), seguido por insectos (33,3%) y crustáceos (17,3%). En cuanto a la abundancia, los insectos (48,9%) y los desechos orgánicos (24,7%) fueron los ítems más importantes. Para constatar el origen de los pellets y analizar las proporciones etarias fueron censados adultos, subadultos y juveniles en el área antes de cada recolección de pellets regurgitados. El promedio de adultos fue 77,1 (ES = 40,6, rango = 43–155), el de sub‐adultos 6,3 (ES = 3,6, rango = 3–15) y el de juveniles fue de 3 individuos (ES = 2,8, rango = 1–9). La utilización de desechos orgánicos antrópicos por los adultos de Gaviota Cocinera en este ambiente, demostró ser igualmente importante en los períodos post‐reproductivo y reproductivo, y la escasez de juveniles en los censos sugiere la utilización diferencial de recursos. Este es el primer estudio sobre la dieta post‐reproductiva de la Gaviota Cocinera en un ambiente dulce‐acuícola.