Agregados geográficos, condición socioeconómica y prevalencia de anomalías congénitas en Argentina - Pawluk, Mariela Soledad (2010)
El objetivo fue analizar la prevalencia de diez anomalías congénitas en agregados geográficos de Argentina. La muestra fue seleccionada de 39 maternidades pertenecientes a la red ECLAMC, sobre un total de 577.844 nacimientos, ocurridos en 25 municipios de Argentina, durante el periodo 1991-2001. La misma consistió en 16.606 recién nacidos con anomalías congénitas y sus controles apareados. Para identificar agregados geográficos (AG) se utilizó como indicador socioeconómico el NBI (Censo 2001) de cada municipio al cual pertenece el hospital. Fueron seleccionadas diez anomalías congénitas por su importancia clínica y biológica. Se utilizó una regresión de Poisson ajustada por hospitales para estimar la relación de tasas de prevalencia (Prr) en cada AG, con relación a la frecuencia media del defecto, conformada por el resto de los hospitales que integraron el AG resto. Se identificaron cuatro AG, tres regiones desfavorables con alto NBI (Bariloche/Futaleufú: 20,6%, Gran Buenos Aires: 18,6% y Noroeste: 18,4%) y una región favorable con bajo NBI (Ciudad Autónoma de Buenos Aires: 7,8%). El quinto AG lo conformaron los hospitales que no se incluyeron en los AG definidos por el programa. Los cinco AG identificados fueron agrupados en tres: alto porcentaje de NBI (agregado desfavorable, AG1), bajo porcentaje de NBI (agregado favorable, AG2) y el resto (AG3). Se observó alta frecuencia de labio leporino con paladar hendido en el AG desfavorable (AG1), mientras que las frecuencias de atresia esofágica e hidronefrosis fueron bajas. En el AG favorable (AG2) espina bífida y cardiopatía congénita mostraron frecuencias aumentadas.