Educación y terrorismo de Estado en la Argentina: La política educativa de los dinosaurios - Wanschelbaum, Cinthia (2015)
El presente artículo es producto y parte de una investigación desarrollada como Tesis de Doctorado. En la Tesis investigamos sobre la relación entre educación y hegemonía. Estudiamos el vínculo entre la construcción de legitimidad y consenso y la educación en un determinado momento histórico, la presidencia de Raúl Alfonsín (1983-1989), que fue el primer gobierno postdictatorial. Si bien nuestro estudio se focalizó en la descripción y análisis de las políticas de Educación de Jóvenes y Adultos durante el gobierno de Alfonsín, específicamente el Plan Nacional de Alfabetización, pensamos que resultaba indispensable para comprender sus especificidades, referirnos a los tiempos terroríficos precedentes, en tanto y en cuanto fue durante el terrorismo de Estado que se produjo un desmantelamiento del proyecto pedagógico hegemónico civilizatorio-estatal, se fortalecieron los procesos de diferenciación educativa y se sentaron las bases para la consolidación del proyecto educativo neoliberal de las décadas siguientes. En este sentido, en un apartado de la Tesis analizamos las características generales de la educación durante el terrorismo de Estado de modo de describir la herencia recibida, e identificamos los problemas educativos diagnosticados por distintos sectores al finalizar los años del genocidio. Este trabajo analítico es lo que aquí se presenta.