Distribución de elementos traza y grado de fusión parcial en migmatitas de la Sierra de Molinos, Salta, noroeste de Argentina - Sola, Alfonso Manuel (2012)
Las migmatitas en facies de anfibolita (alta temperatura/baja presión; HT/LP) de la Sierra de Molinos, en la Cordillera Oriental, constituyen una excelente oportunidad para estudiar la distribución de elementos traza y estimar el grado de fusión parcial durante el proceso de anatexis, ya que preservan muchas de las estructuras indicativas de una separación entre fundidos y sólidos residuales. Para ello, se obtuvieron series de muestras de leucosomas y melanosomas (4) de metatexitas (zona de Sil-Kfs), mediante una máquina sacatestigos (diámetro = 2,5 cm). Los leucosomas fueron extraídos de sectores dilatantes en una migmatita estromatítica aboudinada, mientras que los melanosomas corresponden a la matriz melanocrática. De esta forma, se logró conseguir la máxima separación entre el material que representa al fundido puro (leucosomas) y el residuo sólido dejado por la extracción de éste (melanosoma). Fueron determinados contenidos de elementos mayoritarios y trazas a partir de estos pares de muestras, de metapelitas de la Formación Puncoviscana, representativas del protolito, metatexitas y diatexitas leucocráticas. A partir de los pares de leucosomas y melanosomas, considerados como fracciones perfectamente separadas de fundidos y residuos sólidos y utilizando el método de balance de masa, se obtuvieron valores de porcentajes de fusión parcial entre 17-23%. La evaluación de la distribución de elementos trazas en fundidos y residuos sólidos, permite conocer la complejidad de procesos de evolución y diversificación de magmas anatécticos, que ocurren cercanos a la fuente. Por ello, deben ser tenidos en cuenta a la hora de modelar procesos de fusión parcial utilizando composiciones de rocas graníticas emplazadas en niveles corticales lejanos a la fuente.