Remoción de cromo hexavalente de aguas residuales con microorganismos adaptados a medios ricos en cromo - Soto Rueda, Eliana Marcela (2017)
Los problemas de contaminación de acuíferos a nivel mundial son motivo de preocupación y requieren métodos efi caces de remediación que permitan minimizar el impacto ambiental generado por vertimientos industriales y domésticos. En el presente estudio se determinó la capacidad de remoción de Cr6+ en bacterias y levaduras adaptadas a concentraciones altas de este metal. Métodos: Los ensayos de remoción se llevaron a cabo en medio de cultivo BHI y en agua residual (AR) a los cuales se les adicionó dicromato de potasio (K2Cr2O7). Resultados: Las bacterias y levaduras aisladas y adaptadas a Cr6+ demostraron ser reductoras de este metal. Los aislados bacterianos Raoultella sp, Serratia sp y Klebsiella sp presentaron mayor reducción de Cr6+ en AR alcanzando el 100% de reducción de cromo en 30 horas, estos tres aislados se destacaron por su capacidad de reducir Cr6+ tanto en medio de cultivo como en agua residual en todas las concentraciones de K2Cr2O7 evaluadas. Los aislados levaduriformes Candida Tropicalis, Candida Famata y Cryptococus neoformans no presentaron diferencias significativas con el control en el ensayo de reducción del metal en AR con diferentes concentraciones de Cr6+. Conclusiones: La capacidad de reducción del Cr6+, así como el crecimiento bacteriano en condiciones altas de este metal, permiten proponer a Klebsiella sp, Raoultella sp, y Serratia sp como microorganismos promisorio para la bioremediación de sitios contaminados con Cr6+ a escala real.