Contribución de estudios genético poblacionales a la conservación de especies nativas de Argentina de interés forestal - Bessega, Cecilia Fabiana (2017)
La genética de poblaciones puede definirse como una extensiónde la genética mendeliana a conjuntos de familias que constituyenpoblaciones y los resultados de los estudios en este campo puedenaportar resultados muy valiosos para establecer estrategias deconservación y planes de manejo de especies nativas. Existen factoresnaturales y antrópicos que ponen en peligro a las poblacionesnaturales pues la falta de continuidad en los espacios habitadospor las poblaciones da lugar a la aparición de parches más o menosaislados que conduce a la ocurrencia de barreras físicas que impideno reducen significativamente la posibilidad de reproducción entre losindividuos que sobreviven en diferentes parches. La consecuencia delaislamiento total o parcial entre los parches puede llevar a la pérdidade variación genética y aumento de la endogamia que puedendeterminar la extinción de poblaciones locales.Aquí se presentan tres ejemplos donde los estudios genéticospoblacionales y de genética del paisaje basados en marcadores moleculares resultan en aportes significativos en la conservaciónde especies leñosas nativas de las regiones Chaqueña y del Monte de los géneros Prosopis y Acacia. Los estudios de identificaciónde unidades de manejo, del sistema de fecundación y del sistema de dispersión de polen en estas especies nativas valiosaspara la Argentina permiten proponer recomendaciones para ser consideradas al momento de establecerse las estrategias deconservación de los recursos.