Uso combinado de microscopía óptica, microscopía confocal y microscopía de barrido electrónico con espectrómetro de rayos x dispersivo en energías para el análisis de materiales cerámicos históricos - López, Mariel Alejandra (2015)
En este trabajo se presenta una propuesta metodológica que combina Microscopía Óptica, Microscopía Confocal y Microscopía de Barrido Electrónico con Espectrómetro de Rayos X Dispersivo en Energías (MEB-EDS) para el estudio de materiales cerámicos históricos. El punto de partida fue la problemática observada sobre una reducida muestra de fragmentos (N: 9) procedentes de la excavación del sitio Pintoscayoc 6, cuyo contexto fue fechado en 270±80 AP, y sobre la cual analistas anteriores, con una perspectiva de análisis tipológica, reconocieron una sustancia brillosa que no pudieron determinar en sus superficies externas. A fin de evaluar la probable presencia de vidriado o esmaltado como acabado de superficie se ha comparado analíticamente uno de los fragmentos de esta muestra con un conjunto diverso de fragmentos cerámicos con claros indicadores de acabados de este tipo. Los resultados analíticos y la comparación entre estos distintos tipos de fragmentos cerámicos nos permite poner de relieve la importancia de la adopción de una perspectiva de análisis arqueométrica para el estudio de todos los materiales cerámicos históricos pero, en especial, para aquellos que no poseen claros indicadores estilísticos que nos permitan clasificarlos normativa y cronológicamente.