Circunferência escrotal e medidas corporais de touros Hereford e Braford do Nordeste da Argentina - Vallejos, Natalia Mercedes (2022)
El objetivo de este estudio fue comparar medidas corporales y circunferencia escrotal de machos Hereford y Braford desde el nacimiento hasta el año de edaD en el norte Argentino, y verificar la relación entre esas dos caracteristicas. Fueron evaluados el peso (P), circunferencia escrotal (CE), altura a la grupa (AG) y circunferencia torácica (CT), de registros de 225 animales Braford y 224 Hereford. Se analizó la distribución normal de los datos y la comparación de las medias mediante el test de Dunnett al 5 % de probabilidad, seguida de un análisis de varianza utilizando los efectos de la raza, la propiedad dentro de las provincias y año. Se calcularon las correlaciones entre las caracteristicas. La circunferencia escrotal al año de edad fue mayor para los animales Hereford (27.86 ± 2.91 cm) que para los Braford. La circunferencia torácica (156.62 ± 17.15 cm) y la altura a la grupa (120.51 ± 11.00 cm) fueron mayores entre los animales Braford. Con respecto al efecto de la propiedad, no hubo diferencias entre las provincias, pero sí se observaron diferencias significativas entre las propiedades. La Propiedad 2 tuvo animales con mayor peso al año (PA) y CT, mientras que los animales de la Propiedad 1 tuvieron mayor CE. En la Propiedad 2 presentaron diferencias significativas en PA (P < 0.05) que los animales de las demas Propiedades. Se observó fluctuación de los resultados de las características evaluadas, a lo largo de los años. La correlación fue alta entre PA y el peso al destete (PD); CE, PA y CT presentaron altas correlaciones entre si (r = 0.55 a 0.80). En conjunto, observamos un desarrollo similar de los animales de las dos razas en el nordeste argentino.