Valores de referencia de Cintura Umbilical de niños y adolescentes hispanoamericanos - Román, Estela María (2017)
La distribución central de la grasa corporal es considerada un factor de riesgo cardiovascular en niños y adultos. A partir de un estudio multicéntrico orientado a analizar las características de la obesidad en poblaciones hispanoamericanas se recolectaron datos de Argentina, Cuba, España, México y Venezuela. Se construyeron curvas de referencias de Circunferencia Umbilical (CU) por sexo y edad en niños y adolescentes. Se incluyeron 13289 escolares de 6- 18 años (6575 varones; 6714 mujeres) de los 5 países participantes. El cálculo de los percentilos (P) 3, 5, 10, 25, 50, 75, 90, 95 y 97, se realizó con el método LMS (software LMSChartMaker Pro). Se compararon los P3, 50 y 97 obtenidos con los de la referencia NHANES III. El 11,4% de varones y el 9,6% de mujeres presentaron Obesidad Abdominal (CU>P90). En general, el P50 de la CU fue mayor en los varones siendo las diferencias significativas a los 14 y 16 años (p=0,039; p=0,007 respectivamente). Lo contrario se observó entre los 10 y 13 años. Los P3 y 50 de la referencia NHANES III fueron inferiores en ambos sexos, al igual que P97 hasta los 11 y 12 años en mujeres y varones respectivamente, donde la tendencia se invierte. La mayor CU en mujeres podría relacionarse a los cambios puberales ligados al dimorfismo sexual. Se evidencia una gran discrepancia con respecto a la referencia utilizada, por lo que no sería conveniente utilizarla para evaluar a población hispanoamericana. Los percentilos calculados podrían ser aplicados en poblaciones de similar origen étnico.