Cambios anatómicos en plantines de Araucaria araucana sometidos a estrés hídrico - Papú, Sofía (2023)
Este estudio evaluó las respuestas anatómicas a la sequía en Araucaria araucana (Molina) K. Koch (Araucariaceae), una gimnosperma dioica endémica de Patagonia Norte. Puede alcanzar los 1000 años de edad con un crecimiento extremadamente lento (0,43-1,04 mm/año). Habita en clima mediterráneo y en gradiente de precipitación (2000-60mm/año) entre los Andes y las llanuras esteparias orientales. El aumento de la aridez en Patagonia ha generado cambios fisiológicos y bioquímicos en araucaria, sin embargo la falta de información sobre estas respuestas dificulta la medición del impacto del cambio climático en la dinámica de los bosques, necesaria para establecer estrategias de conservación. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue cuantificar los parámetros anátomo-histológicos modificados en A. araucana bajo respuesta al estrés hídrico mediante el análisis histológico de traqueidas (espesor de pared celular, tamaño de lumen celular y Densidad de madera).El análisis anatómico identificó diferencias significativas en cuanto a diámetro y superficie del lumen de las traqueidas, siendo menor en Sequía Severa para ambos tipos de leños. La reducción del diámetro del lumen podría indicar una adaptación para evitar la cavitación bajo condición de sequía, como ha sido mencionado en varios trabajos. Sin embargo, los resultados no son los esperados para el espesor de pared, donde en el tratamiento SS fue menor. A pesar de ello, el factor de refuerzo de traqueidas resulta significativamente mayor en SS, comprobando que el plantín fortifica activamente las traqueidas para evitar la embolia de las mismas. A. araucana presenta estrategias que modifican la anatomía del xilema con el fin de sobrevivir a situaciones de estrés hídrico, disminuyendo el riesgo de cavitación de las traqueidas.