Variables que afectan el peso de los huevos en la golondrina Ceja Blanca (Tachycineta Leucorrhoa) - Barrionuevo, Melina (2010)
Los recursos que asignan las hembras a sus huevos pueden tener importantes consecuencias en la vida de los pichones. La condición física de las hembras, la abundancia de alimento, las condiciones ambientales, la cantidad de huevos por puesta y la fecha de puesta son variables que suelen afectar el tamaño de los huevos en aves passeriformes. En este trabajo se estudió el efecto de estas variables sobre el peso de los huevos de la Golondrina Ceja Blanca (Tachycineta leucorrhoa). La abundancia de insectos aéreos se estimó usando trampas cono y trampas de acrílico. El peso de los huevos fue mayor para las hembras de mejor condición física y cuanto mayor fue la temperatura promedio durante los días previos a la puesta. Estos resultados concuerdan con los obtenidos para la Golondrina Bicolor (Tachycineta bicolor), un congénere del Hemisferio Norte.