Los cuatro conceptos fundamentales: Psicoanálisis y terapia familiar en la Argentina (1960-1979) - Macchioli, Florencia Adriana (2012)
Sistematizar los inicios de la terapia familiar en la Argentina implica no solo abordar las transformaciones del grupo familiar a mediados del siglo XX, sino también qué ciencias humanas se ocuparon de la historia de la familia y, especialmente, cuáles fueron los desarrollos elaborados por las disciplinas psi para establecer la trama en la que se desplegaron ciertos saberes y prácticas clínicas sobre la familia como objeto de intervención. Para ello, es necesario atender el sesgo particular del psicoanálisis local y la matriz interpretativa kleiniana dominante durante los cincuenta y parte de los sesenta, así como los puentes tendidos en dicho período entre el psicoanálisis y diversos ámbitos sociales y culturales. Este ámbito de producción pone en dialogo diversas disciplinas que entre los sesenta y los setenta permiten establecer cuatro modelos que se destacan en el ámbito local: la familia-grupo, la familia-sistema, la familia-estructura y la familia-comunidad. El presente trabajo se propone poner de relieve los cruces interdisciplinarios presentes en estos cuatro conjuntos teórico-clínicos y señalar el carácter específico que adquirió el psicoanálisis en cada uno de ellos.