El humanismo crítico en la filosofía latinoamericana: Revisión histórica y conceptual desde 1960 hasta hoy - Ramaglia, Dante (2020)
Este trabajo aborda la formulación del humanismo que distingue al pensamiento latinoamericano contemporáneo, caracterizado como crítico, asociado tanto a las definiciones elaboradas desde concepciones filosóficas específicas de América Latina y el Caribe, como a partir de su inserción en el marco de procesos históricos que se delimitan inicialmente desde la década del 1960 hasta hoy. En este sentido, se repasan las condiciones en que se entabla la polémica entre Augusto Salazar y Leopoldo Zea, el surgimiento y las derivaciones que caracterizan a la filosofía de la liberación, con distintos posicionamientos como se observa en las diferentes tesis de Arturo Roig y Frantz Hinkelammert, la afirmación de un diálogo productivo con el marxismo que sostiene Pablo Guadarrama, entre los enfoques principales que se han venido elaborando en nuestra filosofía.