Cronobioestratigrafía del Mioceno tardío - Plioceno temprano, Puerta de Corral Quemado y Villavil, provincia de Catamarca, Argentina - Esteban, Graciela Irene (2014)
Se presentan nuevos registros de Mylodontidae, Dasypodidae, Pampatheriidae (Xenarthra) y Caviomorpha (Hystricognathi, Rodentia) en las formaciones Chiquimil (Miembro El Jarillal) y Andalhuala, en las localidades de Puerta de Corral Quemado y Villavil, Catamarca. Dataciones radimétricas y edades estimadas los ubican entre 8,7 Ma y 3,66 Ma. Se proponen tres biozonas: 1) Biozona de Asociación de Proeuphractus limpidus – Paleuphractus argentinus – Chasicotatus ameghinoi, Formación Chiquimil, Miembro El Jarillal (Tor toniano alto – base del Messiniano, 8,7–7,14 Ma); 2) Biozona de Asociación de Paraeuphractus prominens – Cardiomys ameghinorum – Cardiatherium, Formación Andalhuala, dos tercios inferiores (Messiniano, 7,14–5,65 Ma); 3) Biozona de Apogeo de Vassallia maxima – Pseudoplataeomys – Pithanotomys, Formación Andalhuala, tercio superior (Messiniano alto – Zancleano, 5,64–3,66 Ma). No se convalidan para esta región la Biozona de Macrochorobates scalabrinii reconocida en la costa atlántica como indicativa del Huayqueriense inferior, ni la Biozona de Cyonasua brevirostris propuesta como indicativa del Montehermosense en los valles de Santa María y Hualfín-Belén. Se establece que el registro más antiguo de Cyonasua procede de los niveles cuspidales de la Formación Chiquimil (Miembro El Jarillal), inmediatamente por debajo de la toba datada en 7,14 Ma. Se propone un ambiente tipo sabana con zonas de vegetación arbórea y una estación anual húmeda para la Formación Chiquimil y la base de la Formación Andalhuala y una posterior aridización para esta última.