Aventureros, emigrados y cosmopolitas: hacia una historia global de las guerras en el Río de la Plata (1836-1852) - Etchechury Barrera, Mario Israel (2017)
El presente artículo analiza elproceso de construcción de los circuitos militares globales en el Río de la Plata de mediados delsiglo XIX, a través de las trayectorias de varios aventureros, corsarios y milicianos europeos y americanos que, tras desarrollar amplios itinerarios regionales e incluso transatlánticos, se incorporaron a las fuerzas de mar y tierra de Montevideo. Estos entramados operaron como "puentes" para que muchos combatientes itinerantes encontraran medios de subsistencia, se afincaran en las ciudades puerto y continuaran sus carreras en los ejércitos locales. Asimismo, se demuestra cómo la sucesión de guerras y revoluciones en Europa y América desde fines delsiglo XVIII en adelante fueron configurando un mercado de mano de obra bélica global, al que constantemente recurrieron jefes militares y gobiernos de varias partes del mundo.