Hacia una 'nueva' historia del término retrete (ss. XVI-XVIII) y su cambio semántico - Hamlin, Cinthia Maria (2024)
Lázaro Carreter y Tusón (1976: 199), explicando para el joven público escolar español la noción de ‘cambio semántico’ y sus factores históricos, utilizan como ejemplo el término retrete y señalan: ´El retrete era antiguamente una especie de cuarto de estar íntimo; pero cuando en el siglo pasado [i.e. s. XIX] se instaló la letrina en las casas, se colocó en el retrete, y este vocablo cambió de significación´. Sin embargo, un relevo del uso de este término en un pasaje de la glosa de la Traducción del Dante (Burgos, 1515) analizado en relación a las fuentes utilizadas por el autor de la traducción y del comentario, Pedro Fernández de Villegas, y de la entrada del término en el recientemente fechado Vocabulista en romance y en Latín (1492-1493) ha permitido notar que menos de un siglo después de su primer registro el término aludía también al ‘aposento dotado de las instalaciones necesarias para orinar y evacuar el vientre’. Presentaré aquí el trabajo de rastreo de otras documentaciones desconocidas de este uso del término, que serán analizadas en relación a sus contextos de aplicación, tanto lingüísticos como extralingüísticos, y en relación a la información que ofrecen al respecto diversas fuentes lexicográficas e históricas. Así, intentaré trazar una ‘nueva historia’ del término retrete, que acaso permita redefinir de qué se trató el ‘cambio semántico’ del que fue objeto.