Un Método para la Sustracción de Fondo en Videos Inestables - Barbuzza, Rosana Graciela (2016)
La sustracción de fondo es una técnica ampliamente utilizada para extraer objetos de interés en movimiento a partir de cámaras estáticas. En muchos casos, sobre todo en la vídeo-vigilancia, ocurre que las cámaras sufren de leves movimientos en la escena debido a factores como el viento o vibraciones cuando están ubicadas al aire libre, que diﬁcultan la detección correcta de objetos. Un problema similar sucede cuando el fondo es dinámico, en donde partes de la escena que presentan movimiento constante, se corresponden con el fondo. Este es un desafío en el proceso de la sustracción de fondo que requiere en la mayoría de los casos funcionalidades adicionales para mejorar la detección de objetos en diferentes escenarios. En este artículo, se propone una variante al método tradicional de sustracción de fondo, Visual Background Extractor (ViBe), para considerar situaciones de escenas inestables. Este método basado en análisis estocástico multimodelo para discriminar objetos del fondo, resulta ﬂexible para incorporar modiﬁcaciones que consideren la inestabilidad en el fondo. Los resultados obtenidos con los videos reales analizados, con escenas tanto en ambientes cerrados o no, muestran que se puede mejorar la tasa de conﬁanza del método convencional, como también a bajo costo computacional lo cual permite aplicarse a casos de análisis en tiempo real necesarios para vídeo-vigilancia.