Futuros en el presente. Los estudios antropológicos de las situaciones de Incertidumbre y esperanza - Visacovsky, Sergio Eduardo (2019)
Mi principal inquietud reside en presentar los temas y problemas que conforman el campo antropológico sobre incertidumbre y esperanza. Como mostraré, sus antecedentes se remontan a los estudios clásicos sobre cómo los grupos sociales afrontan e intentan gobernar las contingencias, en especial aquellas que amenazan la continuidad de la vida. Mi intención inicial será exponer, primero, el lugar que tuvieron las investigaciones filosóficas y sociológicas sobre riesgo en las sociedades del capitalismo avanzado en la génesis contemporánea de esta agenda; segundo, y de modo más significativo, la teoría cultural de Mary Douglas. Partiendo de las críticas más recientes formuladas a esta teoría, tras discutir algunos de los problemas vinculados a la construcción de la previsibilidad y normalidad en la vida cotidiana, desarrollo algunas de las líneas de indagación más significativas en torno a la conceptualización y análisis del futuro en el presente; esto es, los estudios etnográficos de las condiciones particulares en las que se producen situaciones de incertidumbre y formas particulares de esperanza. Finalmente, destaco algunas de las consecuencias más relevantes de estos estudios.