Postfire Vegetation Dynamics in Three Rangelands of Northeastern Patagonia, Argentina - Rostagno, Cesar Mario (2006)
En muchos pastizales naturales del mundo, el papel del fuego en la dina´mica de la vegetacion ha sido objeto de estudios detallados desde hace un largo tiempo. En Argentina, especialmente en Patagonia, el conocimiento del rol de fuego como factor modelador de la vegetacion es escaso. Nosotros determinamos la estructura de la vegetacion (cobertura, densidad y biomasa) en tres a´reas quemadas accidentalmente en diferentes an˜os (1988, 1994 y 1998) y la comparamos con a´reas adyacentes, no quemadas. Basados en esta informacion presentamos un modelo cualitativo de estados-y-transiciones. Para los sitios quemados en 1998 y 1994, tanto la biomasa aerea como la densidad y cobertura de los pastos perennes fueron significativamente (P 0.05) mayores respecto a las a´reas no quemadas. Por el contrario, la cobertura total de arbustos, al igual que la densidad de la mayorı´a de las especies registradas, fue significativamente (P 0.05) menor en las a´reas quemadas que en las no quemadas, alcanzando el 49,7%, 15,0% y 5,5% del total de cobertura arbustiva de las a´reas no quemadas para los fuegos ocurridos en los años 1988, 1994 y 1998, respectivamente. La incidencia de distintas historias de uso y fuegos de distinta intensidad, combinado con una alta variabilidad de las lluvias, dificultan el pronostico de los cambios en la vegetacion posterior a los incendios. Sin embargo, podemos concluir que el fuego transformo´ la estepa arbustiva, un estado persistente, dominante en los tres sitios estudiados, en estepas herbaceas con arbustos, las cuales representarian estados transitorios. Estos cambios en la estructura de la vegetacion se han mantenido por mas de 10 años. Desde la perspectiva de la produccion ovina, el incremento significativo en la biomasa de pastos perennes y la disminucion de arbustos no forrajeros representan una mejora importante en la condicion de los pastizales. De todas maneras, la persistencia del estado dominado por pastos perennes dependera en gran medida de la ocurrencia de nuevos incendios que favorezcan el control de los arbustos en las areas recientemente quemadas.