El milagro de Teófilo de Berceo y el factum hereticale: una crítica a la tesis de Alain Boureau - Panateri, Daniel Alberto (2012)
En el año 2004 el historiador francés Alain Boureau publicó el libro Satán Hérétique. Dicho libro intentó demostrar que existió un punto de inflexión en el devenir de las definiciones de herejía por parte de la canonística: la bula Super illius specula (1326 o 1327) del papa Juan XXII. A partir de esta bula el “hecho” en sí mismo pasaría a ser causa de herejía y complementaría así el camino tradicional en el cual la herejía era vista como el producto de una sententia errónea. En esta oportunidad lo que haremos será demostrar a partir de las propias pruebas que Boureau otorga en su libro, que la aceptación de un hecho como causa de herejía es anterior a esta bula y al siglo XIV, tanto desde el punto de vista doctrinal como teológico. De este modo, adelantamos, la noción de factum hereticale no representa ni una novedad doctrinal ni será un punto de inflexión en el siglo XIV.